鄂尔多斯,设计师眼中的「TOP 10春夏单品」?
SARAH:冲动消费+理性消费。我相信所有人都会冲动,会一见钟情,这就是服装吸引人的地方,无聊的衣服千篇一律,有趣的设计百里挑一,这就是设计师存在的价值。然后就转回理性过程,我会本能地看面料、版型、舒不舒服,价格合不合理,甚至脑袋里进行成本核算,哈哈。当然衣服的价格不仅仅是面料成本,设计也是价值溢价的重要部分。
SARAH:第一肯定是设计!是不是有欲望想走进它,穿上它,感受它。第二就是材质,这个是衣服成本最大的决定因素。
Gilles&盛名,模特的试装日常
SARAH:对!我03年毕业加入鄂尔多斯开始做羊绒(设计),羊绒可以说是服装材质里最高的一个起点,所以设计开发如果要选择其他品类的面料、纱线,我都会本能地先去和羊绒材质的高起点匹配;08年艺术总监Gilles Dufour加入鄂尔多斯,他为品牌引荐的供应商都是巴黎高级时装屋的水准,在09年开始做全品类服装的时候,我们已经开始进口Liberty碎花棉布(当时Liberty并没有中国代理商,我们应该是Liberty中国的第一批客户),已经开始进口Chanel御用的花呢面料,这种高起点就也决定了ERDOS在选择面料纱线时通常对标的都是国际一线品牌。所以不管是品牌基因还是和Gilles的紧密合作,都让我对材质产生一种本能的条件反射式的关注。
上:设计工作室的灵感墙
中:家里的灵感墙
下:工作中的盛名
SARAH:直觉!设计师都是很感性的人,他们通常不仅仅只是看到,他们对看到的会有感慨会有启发接着就会有创作,设计工作是一项由感性慢慢转为理性的过程,绝对不是填空题但也并不是不负责任的天马行空。做衣服这件事其实也不是大家幻想的那么戏剧化,是需要守得住寂寞想尽办法的去做很多琐碎的重复的实验和尝试。当然还有无数的表格和PPT,哈哈。
SARAH:其实很多好的设计都是出现在试装过程中的“意外”,就像这件羊绒Tee原本是一件半袖羊绒针织衫,当时我正在拆掉两个羊绒袖子准备把衬衫的袖子拼接到羊绒衫上看效果(结果并不是很理想)。后来有一天正好收到白色T恤样品,试T恤的时候我就突然看到桌子上放着的那两条被“废弃”的羊绒袖子,就是那么一闪而过试试看的念头反而促成了一件很特别的T恤。当然这件T恤后来也引发一些争论,具体什么争论,请大家到直播间里听故事吧。
SARAH:需要也不需要,在于你自己的选择,这个答案是一位客人给我的启发。前几天这位客人和我们的销售顾问聊天,提起她要为一场很正式很重要的人物访谈准备服装,想让我们给她建议穿哪个款更合适,正好我在旁边,销售顾问就给我看这位客人正在纠结的两件,一件是浅色素衫,一件是春夏十分醒目的爱丽丝仙境花园的图案针织,虽然直觉告诉我她穿图案很好看,但我还是理性的建议她选择端庄的素衫…结果出乎我意料!第二天的访谈她忠于自己的选择,穿了那件美呆了的花朵针织,但意外的是我一点不觉得这件针织不符合那个场合,那种自信带来的从容让她散发着独有的魅力。这件事反过来启发了我,也让我很愿意和朋友们分享这件事情背后的逻辑——选择服装和我们做设计有点像,要相信自己的直觉。不要为了场合去做填空而去买衣服,要试着把喜欢的衣服通过搭配和自己的状态穿出多种可能性。
SARAH:我的世界组成部分比较简单——工作世界、孩子世界、花草世界。经常会有同事和朋友问我怎样做到的工作和生活兼顾,对我可能不觉得这个问题是个问题,都是取决于自己。不是有个词“爱觉不累”吗?我是首先把工作和生活绝对地分开,每天进入到公司就一分一秒都是工作,工作结束(我不提倡加班)立即回到家里陪孩子一起玩(学习),孩子睡之后我开始摆弄我的花草,有时候也会做做手工,画点小画……每一个世界都有我的最爱,扎进去根本听不到外面的声音。
SARAH:我觉得每个人在开始还没有找到属于自己的风格时,最重要的一步都是勇敢多尝试,随着经历和对美的认知变化,会有一天你发现自己就一点点变成了不再想变的样子,这我觉得可能就是一个人风格的形成过程吧,都会找到的我觉得。
SARAH:“流行易变,风格永存”,我不是特别爱用流行趋势去说服别人,毕竟流行在与不在都不影响风格的形成。
SARAH:最近每天晚上脑子里都在过台本,哈哈,毕竟是介绍自己的“孩子们”。其实也不算直播啦,就是和大家轻松地聊聊天。