星巴克,咖啡的后裔——番啟佐,在云南种三十年咖啡是一种什么体验

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终于等到云南臻选咖啡在全国星巴克臻选门店上市。在这几天的时间里,“中国 云南 咖啡“这几个字,足以让我们骄傲。云南的味道,咖农的故事,更收获了一大波的关注和点赞。


云南普洱保山综合咖啡豆是此次上市的两款臻选咖啡豆之一。这是一款臻选拼配咖啡豆,咖啡豆分别出自两位咖农。其中,对于“带头大哥“岩古大叔的故事,星粉们表示说, “远隔千里也能感觉到大哥的气场”,“这简直就是带了4000个人在创业啊,大哥太牛了“……带头大哥岩古的故事(戳这里回顾)。



这一期,我们一起走近另一位咖农——“咖三代”番啟佐。



代人种咖啡,番啟佐却选择了

一条少有人走的路。


番啟佐的家里三代人,都是咖农。


“家里三代都是种咖啡的,爷爷是跟着集体在种;我父母那个时候,一斤咖啡能换三斤大米,比较划算,所以他们就跟着种。到了我,从小受到家人的影响,喜欢咖啡就种咖啡。”


---番啟佐



番啟佐的妻子杨崇珍,每天早晨都会用一壶手冲咖啡与丈夫一起分享。她笑言在嫁进番家之前,自己从来不碰咖啡,可现在必须每天喝上个两三杯,手冲的手法也越来越纯熟。这一家子对咖啡的热爱由此可见一斑了。


与父辈不同,因为喜爱咖啡,番啟佐萌发了要种精品咖啡的想法。可退回到十年前,知道精品咖啡的人寥寥无几,咖农们都以产量为先,因为量大可以卖得更多。那时的精品咖啡不仅难卖,而且还难种。但是番啟佐心里明白,精品咖啡的口味更好。他说,要种好的咖啡,这条路自己走定了。



然而,精品咖啡这条路并不好走。一点“风吹草动”,花下去的力气就有可能白费了,再加上当时可参考的资料少之又少,让种精品咖啡难上加难。可即使如此,番啟佐也不放弃,一次次的尝试。他想,只要有一点可能,就会有希望


2016年,他开车十几小时车前往普洱,参加星巴克云南种植者支持中心举办的供应商大会。在那里,他第一次接触到了星巴克的咖啡农艺师。这一次的交流,让他找到了自己“志同道合的老师”



从那以后,番啟佐时不时地会和星巴克的农艺师们一起讨论如何让自己的咖啡豆品质好一点,更好一点。农艺师也会根据实际问题给他建议,他回去执行,发现新问题,再改进。到现在,农艺师都记得当时的情景,“当时没什么人懂他的咖啡豆,他自己也有很多困惑。但是番啟佐和别人不同,他有决心,决心一定要把这件事做成。”


星巴克农艺师记得:番啟佐认真地把学到的知识在种植中实践,不断尝试,失败了就再来一次。处理咖啡豆——日晒、水洗、半水洗,甚至云南不常见的蜜处理和厌氧法,他都会去尝试。有问题,要改进,就再来一次,再一次。就这样,一折腾就是好几年。



他的儿子番文豪对我们说:我爸爸是我最大的骄傲。刚开始学习的时候,因为他文化知识特别少,别人教给他,他可能就做一两次,然后失败了,他会一直研究,反复做


这点让我觉得特别不可思议。


番文豪还说,爸爸能把爱好用来赚钱是一件非常厉害的事情。


其实,在文豪这些话的背后,我们看到的是由喜爱而带来的一份韧性,让他熬过那些艰难的日子。



番啟佐慢慢做出了门道,他的咖啡豆品质也在不断进步,他的名字也渐渐被大家所熟知,“番啟佐,种精品咖啡的”



今年9月,番啟佐的咖啡豆终于成功了。这一季的豆子,凝聚了他近十年的韧性,热爱和思索


他种植的咖啡豆通过层层筛选,成为了星巴克中国推出的第一款星巴克臻选云南拼配咖啡豆的一部分。生豆被送到星巴克臻选上海烘焙工坊后,在烘焙师精心烘焙和拼配后,与岩谷大叔的咖啡豆拼配成了普洱保山综合咖啡豆



这天,在番啟佐家里,他第一次拿到了在上海烘焙工坊烘焙的“普洱保山综合咖啡豆 2019”


打开豆包,香气就溢了出来。他有些惊讶,把烘好的豆子倒在手上,盯着看了好一会儿,又走到太阳下面,仔细观察成色,又放到鼻子下闻。这个动作重复了三四次之后,番啟佐动作麻利地磨豆、冲泡,一言不发地连喝了三杯。他仿佛像才回过神来一样,静静地说了三个字:“真的好”




子,再带你两年,之后你自己干


番啟佐告诉我们,以前就是想着种咖啡,后来和星巴克的农艺师学习,好像打开了新世界的大门,学到了很多新知识。他更深切地理解如果土地保护不好,只种植,不保护,下一代就没办法继续种精品咖啡了。番啟佐自己花钱做了环保排污处理,想法很简单,“我们就是农民嘛,我们热爱我们的土地。土地好,后代才能继续种咖啡,种好咖啡。“



番啟佐的儿子告诉我们,自己大学还有两年就毕业了,除了和父亲继续学种植好咖啡,还想开一家网店,卖更多的咖啡豆。


时代变迁,咖啡在番家也一直被发掘出新的面貌。如果说有什么是不变的,那或许就是这家人对咖啡所倾注的生生不息的热情。



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