鄂尔多斯,ERDOS × 独立设计师 | “中国设计的温暖凝视”

来源:鄂尔多斯
鄂尔多斯

ERDOS携手《ELLE》,与8位中国独立设计师合作,以羊绒为创作起点,并选用再生羊绒面料或是将其制作过程赋以具象化表述,透过中国的设计力量传递可持续时尚概念。让柔软羊绒,成为温暖的表达力。


*以下内容均转载自《ELLE世界时装之苑10月刊


羊绒——这种温暖的材质,是中国对世界的问候,全世界有80%的羊绒原绒都出自中国。作为中国当下最具创造力的年轻设计群体,他们如何用现代化的设计语言,挖掘出来自本土时装材料的最大潜力,将其变得更具吸引力? ELLE将这一问题抛给了8位中国独立设计师,邀请他们与专业羊绒品牌鄂尔多斯合作,从羊绒出发,探索当下女性的精神态度。充满情感、诗意与想象力的设计表达,是设计师们借助羊绒来展现他们眼中的一种女性化的温暖:柔软质感的外表下,充满力量与坚韧,用爱与善意,拥抱世界。

SWAYING
原 始 绒 条 的 美 感



设计师黄莎莎本科就读于伦敦时装学院时装面料专业,之后在英国皇家艺术学院获得了针织女装专业硕士学位。设计师的面料设计背景以及对针织的迷恋为她提供了创立个人品牌的基础,她于2017年创立个人品牌Swaying。这个名字既象征着针织机器工作的状态,又体现了身体穿着针织时装时呈现的摇曳感觉,代表了设计师对针织那种慵懒、惬意感觉的迷恋。


这次设计的灵感是什么?

黄莎莎
这次设计的灵感延续了我们2019春夏系列的主题身体的庇护所在当下社会环境里,许多人都会产生一种强烈的不安和焦虑感,因此我希望透过舒适的质感和宽松的廓形,给穿着者带来一种安全感。
这次的设计你想传达什么?
黄莎莎 Swaying一直以来的设计理念和一件表达都是遵循着将现代女性坚毅、职业化的外表与温暖、柔软的内心结合起来的标准。我们希望表达一种来自温柔的力量,也许是无声的、内在的,那种柔软的坚定,恰如我们的作品一样。这次我还把未纺织成纱线的羊绒原条拼到开衫和连衣裙上,随着长时间的穿着,羊绒毛羽会慢慢飘落,实穿的同时又很有诗意的美感。
作为专供针织设计的设计师,通过这次合作,你对羊绒面料有什么新的认知嘛?
黄莎莎羊绒独特的质感和那种与生俱来的高级感是无可替代的。因为这次合作,还特别去了鄂尔多斯,收获颇丰。让我印象深刻的是羊绒从原料到纱线再到针织成衣整个过程需要大大小小120多道工序。这让更加尊重和珍惜现在自己从事的这个职业,也意识到我们穿在身上的羊绒是非常珍贵的。
Susan Fang
编 织 羊 绒 再 生 梦



方妍楠2015年毕业于中央圣马丁艺术与设计学院,随后在 Kei Kagami、Celine和Stella McCatney品牌工作,于 2 0 1 7 年创立个人同名品牌,首个系列获得Fashion Scout的Ones to Watch奖项。她独创了手工编织技法——“空气编织”,在不浪费一根纱线的同时,让服装拥有优雅廓形并保持穿着舒适度。2019年Susan Fang入围第六届LVMH青年设计师大奖短名单。


此次创作的设计理念是什么?
方妍楠在这次的设计中,我受到了再生羊绒生产过程的启发,从手工拆解,到机器开松,最后重新制作成羊绒面料。我的这条裙装试图还原这一再生的过程:从上半身的针织开始,到编织细节的放大,再到纱线的松开,并在裙底融入了我的个人标识泡泡元素。而且我觉得再生环保的概念是一个很好的愿景,所以我又手工编织了星星形状的袖套,隐喻这一美好的愿望。


你的设计中一直秉持着减少面料浪费的理念,这种环保的想法是从做设计之初就有的吗?
方妍楠上学的时候我们需要用坯布制作成衣,当时习惯把用剩下的布料直接扔掉,但我妈妈每次来看我的时候,都会要求我把剩余的坯布叠好,留着以后再用。从小到大,我妈妈都很注重废物再利用,受她的影响,我也产生了减少浪费的意识。
再生羊绒面料的颜色选择有限,这种色彩上的限制会给你的设计带来困难吗?
方妍楠不会。在我以往的设计中,很多造型都只使用单一的面料和色彩。因此我不太会受到原材料的局限。相反,这可以让我更专注于面料的使用,减少浪费。
MRCHEN
不 受 束 缚 的 再 生 羊 绒

我选择了最质朴的深灰色再生羊绒面料,
让裙装呈现出一种最原始的状态。
在我看来,女性不应该被刻板印象束缚,
而要表现出最天然、最纯真的状态。
——陈玫



设计师陈玫于2015年创立个人品牌MRCHEN。她毕业于中央圣马丁艺术与设计学院,希望以衣服的原始面料为切入点,为衣服注入无可挑剔的质感,展现生活里珍贵但又日常的美。通透飘逸的欧根纱以及与特殊材质的精妙融合是MRCHEN的品牌标识,通过对不同面料特点的把控,MRCHEN的服装呈现出独特的廓形与质感,展现女性不受拘束的灵动气质。



这次设计的灵感是什么?
陈玫之前在鄂尔多斯总部参观时,观看了再生羊绒的生产过程,回收的羊绒被打散、碾压,制作成新的面料,就像一团团被风吹散、又聚集在一起的云,我觉得这个过程很美。这次的设计正是以再生的过程为灵感。在再生羊绒的制作过程中,各种高饱和色彩的羊绒面料经过分解重聚,都会变成扎实沉稳的深色色彩。我就选择了最质朴的深灰色。
轻盈的质感和蓬松的廓形是你品牌的标志,你如何结合羊绒这种材质去体现你自己的特点呢?
陈玫在这次的设计中,我采用了在2019秋冬系列中出现过的水晶材质面料拼接工艺,配合像云朵一样的超大廓形,让羊绒面料看起来更加轻盈。
这次设计过程中,你最大的突破和挑战是什么?
陈玫如何在充分利用羊绒特性的同时又摆脱羊绒的特性。
这次在使用羊绒材质的过程中,你有获得什么新的启发吗?
陈玫我们用手工打褶的方式处理了再生羊绒面料,并采用了正方体的裙装版型。所以每一片面料都是精心计算编排的,这一过程中完全没有浪费一块面料。


Oude Waag
羊 绒 的 先 锋 表 达



轻薄的羊绒面料和立体的裙撑,
像在空中摇曳的风筝,
被风和线的力量相互拉扯。

尹经纬



尹经纬于2017年在上海成立Oude Waag。他毕业于中央圣马丁艺术与设计学院女装设计本科,并在英国皇家艺术学院获得女装设计硕士学位,曾在先锋设计师品牌Chalayan和Haider Ackermann实习工作。Oude Waag以一种智识与共情式的美学语言,表达衣服与身体之间的关系,展现当代女性独特、坚韧又脆弱、多面流动的气质与形象。



你如何通过设计表现你眼中的当代女性?
尹经纬 Oude Waag一直试图塑造一个真实、立体,兼具脆弱与坚韧的女性形象。这次的设计中,我们采用了贴身舒适的轻薄羊绒和与身体保有距离感的裙撑,来表现脆弱与坚韧两种特质,以及衣料与身体相互依赖和束缚的微妙关联。
这次创作中,你最大的突破是什么?
尹经纬这是我第一次使用羊绒面料,第一次在羊绒面料上制作印花,也第一次在设计中加入了裙撑的结构,这些新尝试让Oude Waag的设计美学变得更丰富了。轻薄的羊绒面料触感非常柔软,就像是第二层皮肤一样和身体紧密贴合。
在你看来,当代中国女性身上最吸引人的特质是什么?
尹经纬一种敢于展现自己脆弱一面的真实力量。
你还在设计中使用以环保为目的的再生羊绒面料,说说你使用这种面料的初衷?
尹经纬再生羊绒如同给了旧衣料第二次生命,除了环保本身,对我们来说也是一个富有诗意的浪漫过程。
i-am-chen
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我凭直觉从色卡里选出了一组自己喜欢的颜色,
并大胆地碰撞,
以此表现出自由、充满张力的女性气质。

——支晨



i-am-chen是由设计师支晨于2017年创立的针织品牌。支晨曾在东华大学学习服装设计,后前往伦敦时装学院与纽约帕森斯设计学院学习。品牌追求针织技术上的突破与创新,用现代的设计语言挑战针织衫的定义,将轻松的感觉传递给穿着者。2018年i-am-chen获得国际羊毛标志大奖半决赛亚洲区优胜者。




你一直坚持对针织技术的创新和探索。这一次的创作,你有使用什么全新的技术吗?
支晨在这次的设计里,我尝试开发了一种将羽毛纱和羊绒混合的面料。它是用类似镶嵌手法的编织技术制成的。
这一次的合作设计,让你印象最深刻的部分是?
支晨鄂尔多斯的工厂规模非常庞大,有很多先进的生产针织面料的机器,好羡慕!如果我也能拥有这么多机器就好了!
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通过了解羊绒的生产过程,你是否对羊绒面料产生了新的看法?
支晨羊绒面料是大自然的礼物。在鄂尔多斯,当我看到工厂里那些堆满羊绒的房间,就特别想跳进去。
这一次的合作给你今后的设计带来了什么新的启发吗?
支晨了解再生羊绒的生产过程给了我很多启发。环保这个概念的确势在必行。在以后的系列中,我也会尝试用剩余的布料做设计。



Midnight Opera House
中 国 羊 绒 的 戏 剧 美


创始人及设计师于庚艺曾参与《甄嬛传》 等多部知名大型影视剧造型,部分作品被中国电影博物馆永久收藏。他于2016年创立配饰品牌Midnight Opera House。得益于设计师的戏剧美学积累,Midnight Opera House探索了独具一格的现代东方主义融合风格,将戏剧美学与当代时装潮流相融合,创造出一种东方风情与现代风格之间的有趣对话,致敬充满浪漫精神、有智慧、有见识的当代女性。



在过去的设计中,你使用过羊绒材质吗?
于庚艺我之前没有使用过羊绒材质,但我一直会尝试各种多元化的首饰材质。在刚创立品牌时,我就尝试过用蚕丝球、细工折纸、刺绣、钉珠花片等很少出现在配饰中的材质做设计。这次的合作又让我看到了材质运用的更多可能,而且羊绒和金属、水晶等材质的搭配,效果也非常出彩,这对我之后的设计很有启发。
通过了解羊绒面料的生产过程,你是否对羊绒材质产生了新的看法?
于庚艺我认识到羊绒不仅拥有细致柔软的质地,更蕴含了很多的温暖情感。这一点和Midnight Opera House对手工技艺、质感与细节的追求非常契合。好的珠宝设计需要有温度,能触动情感。
这次设计中,你最大的突破是什么?
于庚艺这是我第一次尝试用羊绒这么柔软的材质来制作流苏。之前我设计里的流苏大多是用水晶等材质来呈现的,这次我将羊绒和水晶拼接在一起,视觉上更有层次感。
你如何通过设计表现你眼中的当代女性?
于庚艺每位女性都是自己舞台上的唯一主角,可以旁若无人地展现自我风格,就像独幕歌剧,时而柔媚婉转、时而荡气回肠。具体在设计中,我们通过柔和华丽的造型、活跃浪漫的色彩,将高级时装珠宝幻化为整体造型的点睛之笔,为女性的时装搭配营造强大气场与迷人魅力。

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Tommy Zhong
坚 毅 又 温 暖 的 羊 绒





钟嘉琦(Tommy Zhong)与 Jennifer Nelson于2015年联合创立时装品牌Tommy Zhong。创始人钟嘉琦毕业于格拉斯哥艺术学院的服装与纺织专业获得硕士学位,Jennifer Nelson毕业于创意艺术大学服装设计专业。两位设计师将对文化和艺术的热爱与理解融入到设计中,在不同文化背景的碰撞下,通过艺术的语言和面料的创新,不间断地阐发对未知领域的感悟和探险成果。



你们如何通过设计表现当代女性?
Tommy&Jennifer在这次的设计中,我们想同时表现出女性坚毅温柔的特质。连衣裙用轻薄的面料制成,柔美又不失线条感。裙子下摆上拼接的羊毛混丝印花裙边起到了画龙点睛的效果,而裙身上的抽褶和绑带细节也体现出了女性丰富的情感。我还用再生羊绒制作了一件廓形宽松、强调力量感的外套。
你们是如何挑选这次所用的羊绒面料的?
Tommy&Jennifer我们选用了两种不同质地的羊绒面料。在外套上,我们选用了再生羊绒面料。它和普通羊绒一样有着厚实的手感,但不会过于沉重,同时也能轻松地塑造出外套的硬朗轮廓。做连衣裙时,我们选择了一种与真丝混纺的羊绒面料,它看起来和丝绸一样轻盈有光泽。这种面料通常是在披肩上使用的,但用来制作裙装也能体现出线条感。


XU ZHI
羊 绒 的 多 层 质 感


我一贯刻画的女性形象是浪漫又率性的。

使用羊绒面料,
XU ZHI女人又增添了一层温暖的质感。
陈序之



时装设计师陈序之毕业于中央圣马丁艺术与设计学院女装设计系,于2015年在伦敦创立了高级时装品牌XU ZHI,凭借让人耳目一新的精致设计和手工艺细节,XU ZHI在短时间内收获行业内外的一致认可,曾先后入围LVMH青年设计师大奖短名单、国际羊毛标志大奖、H & M设计大奖等多个重要时装设计赛事。XU ZHI注重面料研发与工艺创新,由此出发的细腻设计不仅流露着诗意情怀,更强调浪漫与理性的平衡——旨在为拥有独立思维的女性提供一个非凡的衣橱选择,营造更广泛的美学体验。




这次是你第一次大面积运用羊绒面料吗?有什么新的体验与认知?
陈序之这是我第一次完全用羊绒面料进行创作。之前在鄂尔多斯参观工厂的时候,我看到了羊绒的多样可能性,它与各种纱线、材料混合纺织后,厚度和质感都会变得很不一样,比如羊绒混棉可以用来做衬衫;羊绒混丝很适合做裙装;经过再生处理的厚羊绒非常适合做外套。羊绒可以存在于任何季节。

这个创作对你来说最大的突破和挑战是什么?
陈序之我选用了一款印花质感非常好的羊绒与丝混纺的面料来做裙装。但它本身的质地很轻薄,我希望在这种轻柔的感觉上增添更多力量感,所以在保持裙身立体廓形方面花了一些功夫,最后做出了泡泡裙的效果,并且在上面点缀了XU ZHI标志性的编绳流苏装饰。
你如何通过设计表现你眼中的当代女性?
陈序之我用了色彩鲜艳、图案大胆的印花,但保持简洁利落的廓形。浪漫而独立,是我对当下女性精神的解读。
Journey of Cashmere
鄂尔多斯的羊绒之旅


这次的合作,以一场“深度”羊绒之旅作为开端。设计师们带着对于羊绒材质的熟悉、好奇、憧憬等等走进鄂尔多斯集团现代羊绒产业园,参观了羊绒从最初的手工分选,经历120多道工序制成服装的过程。这场信息量满满的旅程,设计师带着专业问题找寻答案,也从羊绒制作环节中获得灵感,而他们也将这些个人化的感受,都融进了自己的创作中。


羊 绒 的 诞 生


巨大的工厂车间里,蓝色的开松机器不停运转,为成堆的羊绒原绒“松骨”


设计师们第一次接触到“白如云,轻如雪”的原绒


提起羊绒,重视面料的设计师们最多提到的词汇就是柔软、温暖和珍贵。我们很少有机会去探究羊绒从草原到走进我们的衣橱之间都经历了什么,但在鄂尔多斯的羊绒工厂,我们近距离地看到了羊绒的成长过程。从原绒初选开始,羊绒要经历分选、洗涤、开松、分梳等120余道工序的磨砺,这才有了白如云、轻如雪的羊绒原料,这当中既包含精细的人力劳作,也有高效的机器工作。

在鄂尔多斯的展示厅里,大家看到了极其轻薄的羊绒混纺面料



除了惊讶于厂房和园区的巨大体量,设计师们对不可替代的手工环节也印象深刻。Swaying设计师黄莎莎看工人们的工作看得入神:羊绒从原料到纱线再到针织成衣整个过程需要这么多道工序,这让我更加尊重和珍惜现在自己从事的这个职业,也意识到我们穿在身上的羊绒是非常珍贵的。痴迷手工的Susan Fang也没有想到,在制作羊绒面料的过程中,手工艺仍然扮演着如此重要的角色:看到工人们耐心地分拣原绒,我觉得这个步骤赋予了成衣更细腻的情感


揭 秘 再 生 羊 绒

再生羊绒生产厂里,放着一个浅色回丝桶,里面是从回收的旧羊绒衣上拆解下来的浅色可用回丝

在这趟旅途中,设计师们最期待看到的还是鄂尔多斯自
2017年开始实施的再生羊绒制作。可持续时尚真的离我们非常遥远吗?鄂尔多斯羊绒集团品牌事业部副总戴塔娜并不这么认为,可持续其实就是惜物和传承,这两种品质在中国消费者的生活中很常见:妈妈的旧羊绒衫可以留给孩子穿,穿不下的羊绒衫可以拆开重新缝制,变成新的围巾或背心,这些生活习惯都证明着我们对于可持续、可再生这些议题并不陌生

再生羊绒的再利用属性让Susan Fang有了共鸣,从小受妈妈的环保观念影响,Susan在设计时也尽量减少浪费。此次设计中,她选择了两种再生羊绒纱线。

事实上,这个可持续战略不仅仅从产品本身出发,鄂尔多斯凭借其完整的产业链条,将这一理念落实到从畜牧山羊开始。首先,牧民作为独立的牧户,他们是无组织的,而我们能做到在最短时间内,将经过实践的良好、科学的畜牧方法传达给他们。戴塔娜说,我们在内蒙已经有三个标准化养殖的牧场,便于我们在这些牧场对现有的生产方式进行改良,站在羊绒行业的角度看,让我们保有品质最优良的羊绒,并延续下去。同时我们也请到了内蒙古大学的一些研究羊、草原方面的专家教授,他们会告诉我们如何减小对环境的影响,我们力所能及的事都会尽力做好。鄂尔多斯集团从2017年起将可持续作为品牌战略,之后还推出了大衣焕小衣的活动项目,如今又将再生羊绒面料运用到了成衣产品的生产设计中。

Oude Waag设计师尹经纬在体验拆解旧羊绒衫,将不可用的标签剪下来。

在工厂里,
ELLE与设计师们了解到,再生羊绒的成衣生产其实和羊绒原绒的成衣生产大致一样,最大的不同是多了人工拆解旧羊绒衫这一步——工人们需要将标签、纽扣、领口袖口等不含羊绒的废料拆下,留下的部分则按照颜色深浅进行分类。XU ZHI的设计师陈序之感叹道:鄂尔多斯把可持续作为品牌的战略,让再生面料可量产、可产品化,并联合设计师和消费者一起将这样的产品和理念推广出去,这是一个很了不起的行为。

设计师们的沉浸式羊绒体验

设计师陈序之(左二)和Susan Fang(右二)在观看织机工作

在鄂尔多斯工厂里,
8位设计师了解了完整的羊绒生产工艺,甚至还获得了亲自上手体验的机会。
参观羊绒原绒的生产线时,设计师们触摸到了轻如云朵的原绒,我迷上了羊绒原绒蓬松柔软的触感,回想起鄂尔多斯工厂的参观经历,Susan Fang意犹未尽地感叹。成品羊绒衫交付之前,需要人工进行整烫、拍毛,看到工人们拿着自制的巨大拍毛胶布在工作,将织物表面的浮毛和流转过程中织物表面的灰尘去除,设计师们的职业病又犯了,忍不住上手尝试了拍毛这一工序。

Swaying设计师黄莎莎在拆解旧羊绒衫上的缝线

进入再生羊绒生产工厂之前,陈序之听说可以体验羊绒衫的回收过程,他便带了一件自己品牌的库存毛衣,想在鄂尔多斯工厂试试让这件衣服再生在工作人员的指导下,几位设计师纷纷上手尝试拆解旧羊绒衫,黄莎莎剪开了衣服的缝线,一上手就看得出她是处理针织产品的高手。



喜爱明快色彩的支晨在大量的羊绒纱线中挑选,很快一个具有鲜明i-am-chen特色的色板就做好了。


当然,此次合作的
压轴好戏还是设计师们的设计,当他们聚在一起听工作人员介绍鄂尔多斯的羊绒面料,并根据自己的设计构思边讨论边挑选时,能感受到他们的热情和认真。
序之发现了羊绒除温暖、珍稀之外的更多特质,因此他选择了多种混纺的羊绒面料运用于设计;喜爱明快色彩的支晨迅速地在厚厚8本纱线簿中挑出了最鲜艳的色彩,一个具有i-am-chen品牌鲜明视觉语言的色板就此诞生了。



策划/编辑:Muyuan
摄影:
Primol Xue
造型:
Cloe Dong
发型:
Nate Peng
化妆:
Kiwi
模特:
Tanya @A.Manegement
撰文:
Mango、Shawry
时装助理:杨子巍、邢星




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