KAILAS凯乐石,2座未登峰、1条新线路,5天4夜,刘洋宋远成开启2022中国未登峰计划

来源:KAILAS凯乐石
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2022年8月9日早上9:00,四川白海子南卫峰峰顶传来令人振奋的消息,自由攀登者刘洋、宋远成完攀四川三座山峰。其中实现2座山峰首登:白海子北卫峰(国家基本图标高5864米)、白海子南卫峰国家基本图标高5612米),开辟1条新线路:白海子峰国家基本图标高5924米)。中国未登峰的历史在那一刻被书写。


刘洋、宋远成连穿白海子三座山峰纪录片↑


文:自由攀登者刘洋


01

缘起


“白海子山”得名于山峰西麓的湖泊白海子,白海子山南北各有一卫峰,分别称为白海子南卫峰白海子北卫峰,以一道山脊与白海子山相连,共同构成了小五色山系南部一个小的山域。从西侧的康定城角度遥望,白海子山域南北起伏,如巨龙横梁,高大雄浑,其气势绵长。


▲图源:形影不离


根据美国登山杂志(AAJ)刊登的报告,1993和1996年,美国著名的“攀登浪子”贝基(Fred Beckey)两次率队前来小五色山系攀登,意在横扫该山系9座主要山峰,两轮疾风骤雨过后,还剩下白海子山域3座山峰和笔架山一、二峰未被攻克。


此后,进入21世纪,开始有国内攀登者尝试小五色山系的山峰,直至2014年,李宗利、迪力夏提首登白海子山,整个小五色山系山峰仅剩下4座未登峰。


2010年,我和搭档攀登蛇海子南卫峰,在蛇海子南卫峰顶看着南方一条冰川自山顶垂下,如银色巨龙自九天呼啸而至,气势非凡,这就是白海子北卫峰的北壁悬冰川。


这个画面在大脑中某角落尘封11年后,2021年10月,我和宋师兄来到这片寂静的山谷,沿着白海子北卫峰北壁悬冰川向上攀登,最终因冰雪况糟糕止步于海拔5300米。




02

归来


今年,我们将卷土重来,干场大的,目标直指白海子山域三座山峰。


进入7月,我们开始准备此次攀登,研究攀登方案,申报攀登许可。看天气预报,月底有两三天攀登窗口期,有点小心动,可是7月20日成都疫情突发,形势凶猛,只能继续享受与家人的相处,观察一周后找出8月5日开始有一个为期5天左右的窗口期。


女儿问我为什么要去登山,我说因为我喜欢,每个人有自己喜欢的东西就应该去追求,于是在8月1日大清晨女儿还在睡梦中我离开了家。


下午6点我们到达康定,加上前往助力的朋友共5人,集合后先来个庄严的核酸仪式。



8月2日继续核酸。8月3日,我们出发前往3900营地,傍晚,在美丽的营地为阿容庆祝了一个特别的生日,有蛋糕、青稞饼、蜡烛,有高山草甸、冰融溪流、袅袅薄雾,更有几个朋友的陪伴与祝福!


8月4日,我们到达4800米营地。



03

冰淇淋王国


8月5日,此次攀登正式开始。


早晨6:30,我们准时从营地出发,横切500米碎石坡到达冰川上,我和宋师兄短绳结组上到4900米,宋师兄保护我攀爬第一段,沿着去年的路线,在冰川与岩壁夹缝间攀爬,去年遇到的仰角不见了,很容易通过第一段。


第二段有点难,有一个两三米高的仰角让我费了点劲。第四段时我站在去年的“天空之门”的位置,人是物非,今年已经没有“天空之门”了,这一片坍塌的面目全非。



下午5:12分我先到达5210米一个较缓的冰坡上,我感觉这可能是北壁路线上攀冰路段最适合宿营的地方。两人挖了一个多小时,遇到三条裂缝,得到一条两米长八十公分宽的冰阶。第一天我们共攀爬了7段。


晚上我们挤在这冰阶上,把帐篷盖在身上。迷糊中帐篷贴在脸上流着冰凉凉的水,这是身体的水汽凝结的水滴,迷糊中下雨了,一会儿又下雪了,一会儿刮大风了……折腾了一宿,心力交瘁。天亮后两人都不想动,一直熬到8:00才钻出睡袋。



收拾完毕,早上9:00开始攀爬,往上,地形变得越来越不可思议,高耸的冰塔、深不见底的裂缝、陡峭的冰川断崖。攀爬到下午1:15,我到了一个冰塔顶部,地形变缓,积雪变深,有很多裂缝。


我慢慢往前“游”,在接近上方右侧冰塔根部时做了保护站,保护宋师兄上去后我们停留下来休息吃东西。上方左侧还有一个冰塔,和右侧冰塔挨着形成一个“喇叭口”。


“喇叭口”上方是面积巨大的冰川坡面,坡面上的雪如果崩落都会经过这里冲下去。往上攀爬最安全的路线是从右侧冰塔攀爬上去,但是这条路线有一个绳距的大仰角,难度太大,我们商量后决定试着从“喇叭口”上攀。



我翻上“喇叭口”后能看到上方左侧是延绵不绝的深雪坡,坡面浮雪完整,右侧坡面上有流雪痕迹,近百米宽的坡面被冲出几条五十公分深的沟槽,沟槽尽头是一个十多米高的垂直冰川断崖。


断崖顶部不时有雪“噗噗”的冲到下面沟槽里,有点吓人,我沿着沟槽快速攀爬到断崖根部,打了两个锥保护宋师兄。看着这个断崖我有点走不动了。这是一个绝佳的露营地啊,挂在断崖上,崩落的冰雪都从头顶飞下去了,相当安全,但看着时间还在,或许上面条件更好呢。



我沿着断崖根部斜切,找到一处较矮的直壁翻上去,上面是三十度左右的雪坡,坡度渐缓,看不到雪坡尽头,一踩没至膝盖。雪坡表面有二十公分厚的湿雪,湿雪下面全是一碰就“簌簌”掉落的雪粒,我的大脑“嗡”一下,顿时一片空白,太特么完美的雪崩场,我甩甩头强制清醒一下自己,放弃?继续?我环视四周,内心激烈斗争,很快我做出决断:继续,因为我感觉这个雪坡不长。



我轻轻地往上攀爬,二十几米过后出现一个几十平米的平台,再往上十来米有一个两米高的小冰塔,我在冰塔上做了保护站挂住,心里终于踏实了。


宋师兄上去后我们商量片刻决定就在冰塔下宿营,周围到处是裂缝,能靠着结实的冰感觉底气特别足。平整营地花了四五十分钟,把帐篷撑起来后迅速把湿透的睡袋垫子搭在上面,希望借助余晖赶走一些水汽。



坐在帐篷里欣赏着夕阳、晚霞、云海,憧憬着钻进暖暖的睡袋躺平着睡,待到最后一丝阳光消失,整个世界突然暗淡下来的时候,我们慌忙把睡袋垫子收进帐篷,想把最后一丝温暖带进帐篷,却发现睡袋垫子上满是冰霜,又注定是个不眠之夜。


裹着湿透的睡袋瑟瑟发抖,冷得受不了的时候我就往宋师兄一侧靠过去,很快就能感觉到他的体温,抖了一晚上,不过这是躺平了抖,还不错。


第二天我们攀爬了11段,到达海拔5600米,把需要攀冰的路段全部攀爬完。


8月7日,攀爬白海子北卫峰的第三日,前路未知,如果没有太意外的地形,这将是个攻顶日。


早晨5:00闹钟报点,宋师兄说他冷得抖了一宿,到后面受不了了就滚来挨着我才好些。两人嘀咕了十几分钟,直到找不到任何可以继续躺着的理由才起床。



6:30准时出发,第一段由宋师兄领攀过了一个大裂缝,后面地形变缓,两人短绳结组同时攀爬。早上雪况非常好,冰爪刺入雪面的“咔嚓咔嚓”声很悦耳。当山峰巨大的影子被阳光从康定城慢慢拉回山脚的时候,我们到了北卫峰的肩部。


这里视野开阔,可以看到白海子主峰,远处的嘉子峰、日乌且、勒多漫因等山峰。我们被阳光追赶着,只能不停攀爬,感觉心肺都快被呼出喉咙,好在即将登顶的喜悦和这片壮丽的景色给我们注入了新的力量。



早上8:47分,我们终于一起站在北卫峰的最高点,对北卫峰对我们都是第一次,真棒!这条直接、奇幻、粗暴、优雅的北壁路线将被铭记,那些痛苦、惊恐、快乐、享受的感受也将被铭记。


稍稍平复一下心境,我对家人的思念之感涌上心头,不知道女儿那天早上醒来后没看到我会怎么想,这几天没有我陪又会怎么样……我把这条漂亮的路线命名为“冰淇淋王国”(AI4+/60度雪坡,1000米),送给我的最喜欢吃冰淇淋的宝贝女儿。


在峰顶短暂停留,测了海拔高度为5821米。



04

朝圣


早上9:00,我们开始新征程。


沿着白海子北卫峰南山脊倒攀,按计划我们要沿着这条1.5公里长(卫星地图粗略测距)的南北走向山脊攀爬并登顶白海子主峰。两峰之间山脊最低点为海拔5709米,山脊两侧陡峭无比,令人胆寒。



我们短绳结组同时行进,整条山脊不足20%长度可以行走,剩下的得面朝东方跪在雪脊上手脚交替侧行。胸怀卑微之心,面显虔诚之态,一步一叩拜,一拜行半米,我算了一下,这样的攀爬,我们至少需要叩拜太阳2400次。



雪脊上状况不明朗。我在前面领爬,火爆的阳光晒得我们昏昏欲睡,我不时提醒宋师兄保持清醒,要准确判断地形、雪况,准确做出动作,出手还是出脚,手和脚的发力力度......还要随时做好选边跳的准备——一旦我滑落,我则把绳子另一端的世界百分百的交给了宋师兄。


如此机械、麻木的攀爬,我们很容易烦躁,很容易出错,我们约定每十拜一歇,但这样又陷入了另一个机械模式......



中午12:00,我们大概完成了一半山脊路线。此时山脊上雪况很糟糕,一踩塌个坑,我们得停止攀爬,找个避风港,思来想去,我决定倒攀下雪檐去看看情况。雪檐下是十来米高的雪坡,很陡很烂,雪况更加不堪,几乎没有支撑力,一碰就掉一大片。


再往下是稳定的岩石区域,我越过雪坡沿着突出的岩石往前攀爬了三十米,到了一个大石头平台上,不规则的平台约有0.8平米。


我保护宋师兄跟上,这个大石头上方还有一个石头可以挡着流下来的雪,而此处山脊上的雪檐看起来很结实,也就是说在这个大石头上停留还是比较安全的。


我把主绳挂在斜上方的一个大石头上做了个强大的保护站,回到平台上吃了些行动食品,把睡袋垫子挂在平台外沿晒着,我们开始尝试睡个午觉,我趴在背包上迷迷糊糊好一阵子睁开眼睛看时间,才过去一小时,此时三分之一身体都悬在平台外的宋师兄打着铿锵有力的呼噜,好羡慕。



下午5:30,我们收拾完毕,准备爬上山脊看看状况,翻上山脊后发现雪况依然糟糕,等了一小时还是如此,我们就决定停下来宿营,不再攀爬。


在这样的山脊上宿营很有挑战,我俩挖了一个小时得到一个四米长五十公分宽的坑,坑很浅,西侧的坑壁又矮又酥,一碰就垮,就是个心理安慰。待到天边晚霞褪去最后一丝彩色时,我钻进干爽的睡袋,感觉能睡个好觉。



半夜,狂风大作,风带着丝丝寒冷从睡袋口渗透到睡袋的每一个角落,身体的热量迅速被带走,我不自觉的抖了起来,头顶后的宋师兄也几乎同步哆嗦着,我赶紧把头缩进睡袋,只留口鼻在外,这样我得用一只手把睡袋口收起来死死捏在手心,要费很大的劲,需要不停换手。


艰难熬到凌晨5:00,闹铃响了,我松了口气,却也感觉疲惫不堪了。磨蹭二十几分钟准备起来烧水,却发现眼睛很疼,有异物感,睁不开,尝试很多次,弄的泪流满面,应该是之前在山脊上攀爬时被太阳灼伤了,我只好闭目养神,过了差不多四十分钟才勉强可以睁开,到收拾完毕出发时已经早上7:00了。


早上雪况很好,我们继续磕昨天没有磕完的头,爬过一段又陡又窄的山脊后我已经处在一个宽阔平坦的雪坡上,白海子主峰顶峰近在咫尺,待到宋师兄上来,我们一起奔向顶峰。



9:00我们站在顶峰上,攀爬的第四天,登顶第二座山峰。我们异常兴奋,拍照测高,不经意看了看山脊南端六七十米开外一个尖顶,感觉挺高的,我们决定攀爬过去看看,到了南尖顶测下来高度是海拔5886米,比北侧尖顶高了6米,看来这里才是白海子主峰的顶峰。



站在顶峰回首过去一天的成就,这条拔地倚天、惊艳绝伦的山脊路线,这条让我们磕了2400个头的山脊路线,现在回想起之前的攀爬过程让人隐隐有些后怕,让人愈加敬畏,我们决定把这条路线命名为“朝圣”。



05

两个水蜜桃


停留片刻,我们沿着白海子主峰与白海子南卫峰之间的山脊继续攀爬。


卫星地图测距显示主峰与南卫峰之间山脊有2公里,想着时间还早,看着蜿蜒向下的脊线,我们乐观的认为当天有可能登顶南卫峰。



10:15我们下到海拔5694米的一个山脊凸起地带,凸起的位置是一个大平台,搭50顶帐篷毫无压力,我们卸下包吃东西喝水,休息片刻,继续向下。


再往下地形慢慢过渡为岩石山脊,极度破碎,风险极高,待把这段山脊爬完接着是一个更加破碎的断崖,小心且郁闷的下降6段,期间下降用的辅绳被砸断一半的绳芯,到达5400米的冰川上已经下午4:30,两人心力交瘁,被一堆破石头折磨得没心情去攻顶了。



躺在帐篷里我盘算着,明早一早拿下南卫峰,中午撤回康定城脱下那该死的高山靴,穿着拖鞋洗个澡,哇,太美好了!再去吃顿饭,吃碗面都行,再买点水果,李子,一定要,完美!


从我们的宿营地攀爬南卫峰,高差在200+米,看着路线不难,我想如果free solo的话,会节约不少时间,我把想法告诉宋师兄,宋师兄两眼放光,成交。


8月9日,是我们连续攀爬的第五日。早晨5:00闹铃报点,我们罕见的没磨蹭,我准备起来收拾,却发现眼睛根本睁不开,就像揉进了一把沙子,眼泪哗啦啦的流,比前一天严重很多,我想闭上一会儿应该会没事。


时间过得很快,5:30,6:00,这时宋师兄也在惊呼自己的眼睛不行了,说是看不到了。本来我还自信满满,一听到宋师兄出状况了我心里立马有些黯淡,慨叹伟大的计划生不逢时啊!


一会儿又听到宋师兄说看到很多小星星,还五颜六色的,我的心情继续沉陷,在盘算待我恢复了我怎样把宋师兄弄下去。



6:30,7:00,听到宋师兄惊喜的声音,眼睛能看到一些东西了,那就好,可我还是不能。宋师兄开心的去烧水,吃东西,我捂着我的眼睛,感觉滚烫滚烫的,好像有点肿,我问宋师兄:“我的眼睛是不是有点肿?”宋师兄惊呼:“卧槽,肿得好大啊,师父”。我说“没事”,我偷偷拿起眼镜对着眼睛,忍着痛用手拨开眼皮看了看镜片里的眼睛,切,小号水蜜桃而已,再等等,准没事。


宋师兄开心的唱着歌,忙前忙后,给我递水,还给了我一块珍藏的沙琪玛。到了计划的尾声,我们除了剩几包山之厨,其它食品得掰着指头计划。我吃了沙琪玛,又翻出两个还没小号水蜜桃大的酸奶面包慢慢的品着,喝了300ml水,罕见的不想山之厨。



7:30,8:00,我做了很多次尝试后,终于忍着疼痛摇摇晃晃的站起来走了几步。脚下冰爪刺入冰雪的感觉无比的生疏,握镐的双手难以适从,右眼一直流泪,泪水水汽弥漫在镜片上,我只能通过左眼窥探这片失真的世界。我能预估到这样走上路线的后果,我又不忍心撕裂这个美好的梦想,我在帐篷前平坦的雪面上慢慢走着,在盼望着能快速恢复,又在盘算着怎样结束这次攀登。


或许是身体活动起来身体机能迅速增强,我真切的感觉到我的眼睛疼痛感减轻,泪水渐渐减少,虽然眼睛依然肿着,但眼前的世界已经恢复了它应有的色彩,果然,小号水蜜桃而已。


没有了羁绊,我们快速前行,早上的太阳直射路线,越往高处雪面越软,我们绕过几处高风险区,于早上9:00登顶白海子南卫峰。一次没有安全带没有绳子的攀登,耗时48分钟,短暂停留随即下撤,9:40回到营地,完成了白海子南卫峰的攀登,路线叫做“两个水蜜桃”,小号的。



06

家的方向


压抑着内心的激动快速整理背包下撤,我们又再一次乐观的认为能在下午两三点撤回可爱的康定,在冰雪上下降2段、恶心的岩石上下降4段后,终于回到安全踏实的地面,期间主绳被卡住,无奈切断丢弃十多米。

背着依然沉重的包在碎石坡上跌跌撞撞,没有想象中的完成大项目后的气质和气氛,只盼望能早点卸去背包脱下靴子。


我们很饿,走的很慢,宋师兄打算憋着到康定吃碗大肉面,我觉得没戏,应该停下来补充能量,于是在5000米的碎石坡上燃起炉子吃起了最后一次乞丐餐。

吃饱后我们依然跌跌撞撞走在未知的碎石坡上,这片未经探索的山域,从何处下撤我们不得而知,我们害怕找不到路,害怕遇到断崖,害怕打开背包拿出绳子,害怕下降,不想停留下来,不想做任何操作,因为我们很累很虚弱。



比对着在高处拍的照片和卫星地图,闭目默念家的方向,半猜半测、误打误撞,我们走到了白海子边上,感觉离康定近了许多,往下的路不再陌生,让我有些欣喜又有些失望。



晚上7:30,我们回到了温暖的城市,如愿卸下了沉重的包袱、脱下了那双磨得我脚后跟血淋淋的靴子。

五天四夜的攀登,我们有过欣喜、慵懒、酣畅、释然,也曾慌乱、惊恐、畏惧、颤抖;五天四夜的攀登,严酷的环境让我们“身体在地狱”,而精彩的过程却让我们感受到“灵魂在天堂”,这每一刻都是真实的、充实的。

最后,必须要感谢家人的理解和支持,感谢宋师兄全天候全地形实时的给力,感谢朋友们的助力,感谢KAILAS凯乐石的大力支持,有了你们的付出才有这次精彩的攀登,才会有对下一次攀登的热切期待!





中国未登峰计划

CHINA MOUNTAIN ADVENTURE PROJECT

Discover the unknown.Make your own path.


“中国未登峰计划”由凯乐石发起,是对从来没被攀登过的或者从来没有被登顶的山峰进行侦察、攀登的一系列活动。在攀登过程中,攀登者通过图片、影片实时记录山峰的地理位置、山型特征、气候变化、人文特点、动植物现状等方面,对山峰进行全面科学的认知。攀登结束后汇总整理每次活动的资料,最终目的是建立一个完善的山峰资料库,为广大攀登爱好者提供完善的山峰和攀登资料,以及为山峰环境保护提供更多的数据支持。


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